26 Jan 2013

Halau penyakit stres dengan makanan

Tubuh kita mendapatkan berbagai vitamin dan zat gizi esensial lainnya dari makanan yang kita asup sehari-hari. Memilih makanan yang tepat bukan hanya menyehatkan tubuh tapi juga akan meredam stres. Kombinasikan dengan olahraga serta kegiatan rileksasi lainnya sehingga hidup terasa lebih bahagia.

Untuk memulai hari bebas stres, cobalah semangkuk oatmeal untuk sarapan. Oatmeal ini kaya serat larut yang membantu anda merasa kenyang lebih lama, vitamin B dan magnesium. Penelitian yang menunjukkan hubungan yang kuat antara magnesium dan kesehatan mental: Kekurangan magnesium dapat menyebabkan iritabilitas, depresi dan kecemasan. Dan karbohidrat kompleks seperti oatmeal bisa membantu menghasilkan serotonin, yang membantu membuat Anda tenang dan melawan kecemasan.

Kemudian, konsumsilah kelompok ikan, seperti salmon (menjadi sumber asam lemak omega-3 dan vitamin B) atau tuna (tinggi vitamin B6 dan B12). Ikan merupakan sumber vitamin B yang rendah lemak dan ampuh untuk mengatasi stres. Salmon juga dapat membantu meningkatkan kadar serotonin dalam tubuh.

Bila Anda perlu camilan, cobalah kacang almond atau makanan olahan almond lain. Kadang-kadang, hanya dengan memakan sesuatu yang renyah dapat membantu mengurangi stres yang Anda rasakan. Untuk nutrisinya, almond sarat dengan vitamin B12 dan vitamin E, magnesium, dan seng. Vitamin E dapat membantu melawan kerusakan yang menyebabkan radikal bebas, terutama yang menyebabkan penyakit jantung.

Selain itu, pertimbangkan juga untuk mengemil kuaci. Biji bunga matahari merupakan sumber magnesium dan folat, yang membantu menghasilkan dopamin, sebuah penyalur impuls saraf (neurotransmitter) di otak yang berhubungan dengan rasa senang yang dirasakan manusia.

Lebih suka sesutu yang manis? cobalah cokelat hitam yang kaya akan flavonoid dan membantu rileks. Kandungan penting lainnya adalah  phenethylamine yang membantu meningkatkan suasana hati Anda. Studi juga menunjukkan bahwa makan sejumlah kecil cokelat hitam setiap hari dapat membantu menurunkan kadar kortisol, salah satu hormon stres utama yang dihasilkan dalam tubuh.

Selain itu, ada juga bluberi. Buah ini tinggi serat, rendah kalori namun cukup untuk memenuhi keinginan anda untuk mengunyah makanan manis. Blueberry sarat dengan antioksidan dan vitamin C, keduanya yang membantu melawan efek stres pada tubuh Anda.


Membakar Lemak Lebih Banyak dengan Makanan

Banyak yang bilang ketika mencoba untuk menurunkan berat badan, Anda berada dalam posisi “serba salah”. Jika mengkonsumsi kalori terlalu banyak, kemungkinkan besar adalah berat badan melonjak. Namun jika mengonsumsi kalori terlalu sedikit akan membuat metabolisme melambat sehingga kalori lebih sulit terbakar.

Untungnya, ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan untuk menjaga metabolisme supaya tetap normal, namun lemak dalam tubuh Anda tetap terbakar. Salah satu cara untuk meningkatkan metabolisme yaitu dengan olahraga. Ini dapat membakar kalori secara alami dan meningkatkan massa otot Anda. Selain olahraga ternyata ada pula makanan yang dapat membantu Anda dalam proses membakar lemak.

Jillian Michaels, seorang ahli diet dari Amerika Serikat memaparkan beberapa jenis makanan yang paling baik dalam membantu membakar lemak karena kandungan antioksidannya dan kemampuannya dalam mengatur hormon tubuh manusia. Berikut beberapa jenis makanan itu:

Teh hijau. Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau secara teratur dapat menurunkan berat badan dengan menghilangkan lemak. Senyawa katekin dalam teh hijau merupakan antioksidan yang memerangi radikal bebas dan meningkatkan kesehatan sel-sel tubuh. Satu cangkir teh hijau mengandung antara 50 sampai 100 miligram katekin, dan sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa Anda harus minum sekitar lima cangkir teh hijau setiap hari untuk melihat efek pembakar lemak.

"Sebenarnya tidak akan apa-apa jika Anda meminumnya sepanjang hari," kata Jillian. "Ini membuat Anda tetap terhidrasi, dan Anda pun mendapatkan cukup antioksidan untuk melawan kanker.”

Asam lemak omega-3. Dosis harian dari asam lemak omega-3, baik melalui suplemen atau sumber alami seperti salmon, dapat membantu dalam penurunan berat badan bila dikombinasikan dengan olahraga, demikian sebuah studi di University of South Australia menemukan. Para peneliti mengatakan bahwa omega-3 adalah lemak tak jenuh ganda yang dapat meningkatkan oksidasi lemak, tapi olahraga juga diperlukan untuk menuai manfaat ini.

Kacang pistachio. Tindakan sederhana mengganti camilan asin Anda dengan kacang pistachio sudah dapat menunjukkan perubahan besar untuk program penurunan berat badan Anda. Sebuah studi baru-baru ini juga menunjukkan bahwa pistachio dapat memperbaiki gejala dari sindrom metabolik, seperti tekanan darah tinggi, serta memperbaiki kadar insulin, dan kadar glukosa darah.

Delima. Buah ini telah terbukti dapat membantu membakar lemak pada orang gemuk dan mengurangi peradangan dalam tubuh, sehingga dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker. Beberapa studi terbaru bahkan menemukan bahwa rutin makan buah delima dapat membantu mencegah obesitas dan diabetes pada tikus dan manusia.


Sumber

Kesilapan seputar hasiat minum air kelapa


Air kelapa, apalagi yang masih muda kerap dijadikan minuman pelepas dahaga. Hanya saja, tak sedikit masyarakat awam yang minum air kelapa dengan tujuan lain. Ada yang menyebutkan kalau air kelapa dapat menurunkan berat, memperbaiki fungsi ginjal, hingga mengobati alergi. Benarkah?

Air kelapa, khususnya air kelapa muda, sudah sejak lama dikenal sebagai minuman yang menyehatkan. Letaknya yang terlindung oleh tempurung keras dan sabut kelapa yang tebal, membuat air kelapa menjadi minuman steril. Bebas dari segala bentuk kontaminasi.

Menurut Prof. DR. Made Astawan, MS, secara umum, air kelapa mengandung 2,6 persen gula, 0,55 persen protein, 0,74 persen lemak, serta 0,46 persen mineral. Jenis gula yang terkandung adalah glukosa, fruktosa, dan sukrosa.

Beberapa jenis kelapa ada yang memiliki kadar gula sebesar 3 persen pada air kelapa tua, dan 5,1 persen pada air kelapa muda. "Itulah yang menyebabkan air kelapa muda terasa lebih manis dibandingkan dengan air kelapa tua," ujar Made.

Tinggi Kalium

Dalam air kelapa juga terdapat asam amino dan vitamin. Air kelapa muda juga mengandung komponen fitokimia berupa tanin. Tanin bersifat antibakteri yang akan menghambat pertumbuhan bakteri.

Mineral terbanyak adalah kalium dengan kandungan 730 mg per 100 gram air kelapa muda, yang cukup banyak magnesium, dan klorida, sedangka natrium jumlahnya sangat sedikit. Komposisi minuman dengan rasio kalium (potasium) terhadap natrium yang tinggi sangat menguntungkan bagi kesehatan.

Komposisi zat gizinya mendekati cairan isotonik, yang sesuai dengan cairan tubuh. Minuman isotonik diharapkan dapat menggantikan mineral tubuh yang hilang melalui keringat selama aktivitas olahraga atau kegiatan lainnya. Hanya saja, orang yang aktif berolahraga perlu berhati-hati soal penggunaan air kelapa sebagai minuman elektrolit.

Mereka harus mengetahui jenis olah raga yang dilakukan dan lamanya. Bila olah raga terbilang berat, katakanlah aerobik selama 3 jam tanpa henti, tubuh akan kehilangan banyak sodium. Konsumsi air kelapa tidak bisa mengimbangi kebutuhan tubuh terhadap sodium. Tak lain karena sodium dalam air kelapa hanya sedikit. Kalau ini yang terjadi, tubuh bisa kekurangan sodium. Akibatnya, otot tidak bisa berkontraksi dengan baik. Detak jantung dan fungsi organ tubuh akan terganggu. Risiko terburuknya? Anda bisa pingsan.

Namun, kalau olah raga yang dilakukan tidak tergolong berat, seperti jalan cepat selama 1 jam atau beryoga misalnya, minum air kelapa tidak masalah. Syaratnya, tetap konsumsi air-mineral biasa.

Hal-hal seperti inilah yang harus diluruskan dan diperhatikan oleh orang awam agar tak keliru memahaminya. Setidaknya ada 5 hal keliru lainnya tentang air kelapa yang perlu diluruskan.

1. Bantu turunkan berat badan

Hal ini sering disalahmengertikan oleh kebanyakan orang. Minum air kelapa secara berlebihan sebenarnya dapat menyebabkan diare. Memang kelihatannya-setelah itu berat badan berkurang. Namun, ini bukan cara tepat dan sehat untuk bisa mendapatkan berat tubuh ideal. Sebaliknya, air kelapa bisa dijadikan stimulan bagi mereka yang susah buang air besar karena dapat membantu melancarkan saluran cerna.

2. Lebih bernutrisi ketimbang susu full cream

Anggapan ini tidak benar. Dibandingkan dengan air kelapa, susu (baik yang full cream maupun tidak) kaya akan protein, lemak, karbohidrat, dan gula. Selain itu, susu juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral seperti vitamin B kompleks, vitamin D, kalsium, potasium, sodium, serta magnesium. Sementara air kelapa hanya mengandung beberapa mineral saja.

3 Bantu sistem kekebalan tubuh

Tidak ada literatur ilmiah yang membuktikan bahwa air kelapa membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lebih baik dan juga membantu tubuh melawan beberapa virus penyebab penyakit. Sistem imunitas dalam tubuh adalah sistem yang sangat kompleks.

Satu-satunya cara untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah zat gizi yang diperoleh dari beragam makanan. Yang bisa memberi dukungan nutrisi lengkap adalah melalui asupan makanan dengan gizi seimbang.

4. Bantu cegah batu ginjal

Hal pertama yang dapat dilakukan guna mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal adalah cukup konsumsi air atau cairan. Cairan bisa diperoleh dari air kelapa, air mineral, dan lainnya. Ada benarnya bahwa air, baik. air kelapa maupun air mineral, dapat mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal. Hanya saja, air kelapa tidak dapat menyembuhkan batu ginjal.

5 Pulihkan rasa pusing akibat mabuk

Mabuk karena mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan harus segera dinetralkan. Caranya dengan minum air, baik air mineral maupun air kelapa. Sebenarnya, untuk meredakan rasa pusing akibat mabuk, sebaiknya minum air yang mengandung gula. Tujuannya agar gula bisa cepat masuk ke dalam pusat susunan saraf dan mengambil alih keterikatan tubuh pada alkohol. Dengan begitu, efek negatif dari mabuk dapat dinetralkan.

STATUS FB TERBAU 2015